RETTE MICH
- Алло. Это классная руководительница Лики.
- Здравствуйте. Я вас слушаю.
- Понимаете, Екатерина Павловна, Анжелика совсем забросила учёбу. А её внешний вид! Вы видели как она ходит в школу?
- Да, но…
- Пожалуйста, примите меры! Мне надоело каждый день твердить ей одно и тоже Вы ведь должны её как-то воспитывать!
- Извините. Завтра она придёт не накрашенная.
- Да уж постарайтесь! До свиданья.
В трубке раздались короткие гудки. Екатерина Павловна, мама 15-ти летней Анжелы направилась в комнату дочки. Оттуда на всю ревела музыка. Поп-рок теперь слушал весь дом. Екатерина Павловна подошла к магнитофону и нажала на кнопку. Стало тихо.
- Лика! Послушай сюда.
Девчонка обвернулась.
- Лика, сколько раз я тебе говорила, что бы ты не красилась так в школу! На улицу – сколько угодно, но не в школу! Твоя классная руководительница звонит нам трети день подряд! Я уже не знаю, что ей отвечать…
Лика просто молчала и пристально смотрела на маму.
- Что ты молчишь?! Ты меня поняла?
- Поняла!!! – не довольно ответила Лика, и нажала на play. Опять загремела тяжёлая музыка. Екатерина Павловна вышла из комнаты.
Лика подошла к зеркалу. Ни черта они не понимают! Это её стиль. Почему она должна отказываться от чёрной помады и подводки? Лика поправила на себе порванные джинсы и вновь села на диван.
Её внимание привлекла синяя тетрадка. Она лежала на столе под кучей других тетрадей. Лика подошла и вытащила её из стопки. Все остальные тетради упали на пол. На лице Лики заиграла грустная улыбка. Это ей старый личный дневник. Внутри каждая страница была закреплена степлером. Наверное, пришло время открыть страницы. Лика начала аккуратно доставать скрепки, пока не открыла все листы.
Она раскрыла первую страницу. Этот дневник она начала вести много лет назад, а теперь забросила. Лика прочитала первую страницу, вторую. По щекам потекли слёзы. Как она изменилась. Была простой девчонкой, а теперь похожа на чёрта в юбке. Хотя это просто устойчивое выражение. Юбки в её гардеробе давно не наблюдались. Там только рваные джинсы, кеды, разные футболки. Лика захлопнула тетрадь и забросила её в ящик от глаз подальше.
В это время зазвонил её мобильный. Звонил парень Лики – Славик. Лика отключила музыку и сняла трубку.
- Внимательно…
- Привет, Анжела.
- Привет.
- Что у тебя с голосом?
- Ничего. Чё хотел-то?
- Услышать твой голос. Или я на это уже не имею права?
- Услышал? Могу я положить теперь трубку?
- Лик.. ты можешь сказать, что у тебя произошло? Почему ты так со мной разговариваешь?
- Да ничего. Забей…
- А вообще-то я хотел сказать тебе, что сегодня мы идём на вечеринку.
- Нормальный ход. Ты звонишь и ставишь меня в известность! А меня ты спросил?! Может я не хочу?!
- Как это не хочешь? Лик. Я уже сказал, что мы придём вдвоём.
- Это ты сказал! А я говорю, что мне хренова. Болею я! Всё! Никуда я не пойду. Пока.
- Ну пока. – сказал ошеломлённый такой речью Славик.
Хотя, он уже привык. Лика часто на нём срывалась. Она не обычная девушка, и одевалась не обычно, и вела себя соответственно. Конечно же он знал, что не болеет Лика, просто ей уже успели испортить настроение. Что касается Лики, то она ни сколько не жалела, что нахамила Славику. Это было уже привычным делом. А если бы она его потеряла, то не плакала бы. Лика не ценила своего парня, и не любила. Единственное, что она любила – это музыка. Ей нравилась группа Tokio Hotel.
На следующий день Лика пришла в школу. Своего обещания она конечно же не выполнила. Вновь Анна Владимировна накричала на неё, а вечером вновь зазвонил телефон. Анна Владимировна опять читала морали маме Лики. Но исправить эту девчонку, наверно, уже было нельзя.
Звонил мобильник. Лика сняла трубку.
- Приветик! – раздался звонкий голос Ликиной подружки, Иры.
- Привет.
- Погнали сегодня на «Гайку». Дискач будет.
- Тусить под попсу? Нет… я лучше дома свою диску сделаю.
- Лик… когда ты в последний раз с нами гуляла?! Блин! Чё с тобой происходит?
- Время идёт. Люди меняются, - засмеялась Лика, наверное, не в тему. И положила трубку.
Лика возвращалась со школы. В руке перебирала толстую цепь, которая висела на поясе джинсов. В ушах наушники. Она не видела и не слышала ничего вокруг себя. Друг сильный толчок. Она поняла, что врезалась в кого-то. Когда подняла голову, увидела, что перед ней стоял Славик. Он схватил её за руку.
- Лик, надо поговорить.
- О чём, любимый? – невозмутимо и медленно проговорила Анжела.
- Как это о чём? Блин! Я тебя в последнее время не узнаю! На кого ты похожа? И сними с себя эту кучу цепей! Выглядишь как идиотка!
- Охрененно! Тебя чё-то не устраивает? Тогда разворот на 180 градусов и движок на полную скорость! Я не нанимала няньку себе!
- Да ты помешалась на этих даунах из твоей обожаемой группы!
- Свободен!
Лика выдернула свою руку и побежала домой. Почему-то плакала. «Да кто он такой, что бы мне это говорить?! Кретин!... Идиот!»
Лика растеряла почти всех своих друзей. Хотя какие они друзья? Они не уважали её взгляды и вкусы. Они отвернулись.
Единственным другом остался компьютер. С ним Лика и проводила дни и вечера. Один раз в Интернете Анжела увидела объявление. 5 апреля будет проходить концерт Tokio Hotel в Варшаве. Времени было ещё достаточно. Лика решила, что должна любым образом туда попасть. Но вот финансы «пели романсы». Билет на концерт стоил около 300 гривен. Плюс расходы на дорогу, проживание там и прочее. Нужно было заработать эти деньги. Лика нашла газеты, начала искать объявления. Любая работа в свободное от учёбы время. Звонила по многим номерам, и наконец-то нашла что-то подходящее. Нужна была помощница по хозяйству старой женщине, инвалидке. Работа не из лёгеньких, но Лике было плевать. Она ведь не неженка, а сильная девушка.
Так прошёл январь, февраль, март. За эти три каторжных месяца Лика почти заработала на поездку в мечту.
Всё получилось гораздо лучше чем Лика себе представляла. Она рассчитывала ехать в Польшу с мамой, но в школе организовывались разные поездки, и в апреле собирались ехать в столицу Польши. Что может быть лучше? Никакого контроля! Это будут замечательные каникулы.
Класс собирался на вокзале. Около 9 вечера отправлялся поезд. Классная руководительница стояла и покачивала головой.
- Лика-Лика, тебя не исправит ничто.
- Анна Владимировна, мы, между прочим, сейчас не в школе. Одеваюсь и крашусь как хочу!
Анна Владимировна уже сдалась и больше не делала Лике замечаний.
Утром Лика проснулась рано. Она всегда просыпалась под этот стук колёс, но поездки ей нравились. Она долго смотрела в окно. Вскоре все начали просыпаться. И когда совсем рассвело поезд достиг Варшавы. Сначала все поселились в местном отеле. Дешёвенький, но вполне пригодный для жизни. Свободного времени предоставлялось много, что безусловно, радовало Лику.
5 апреля. Концерт был около 7 вечера. Предвиделись какие-то очередные экскурсии, но Лика отпросилась и с самого утра пошла в концертный зал, что бы быть ближе к сцене. К её удивлению она не одна такая. Здесь уже было человек 15 таких же ярых фанаток.
До семи, Лика думала, не доживёт. Изматывающее ожидание, плюс ко всему болели ноги. Сесть можно было, но с каждой минутой приходило всё больше и больше людей, если бы она сошла с места, то назад уже не вернулась бы.
Наконец-то пришло время. Свет погас. Она не видела, как на сене появилось 3 человека. Поблёскивали огни из разных сторон, после раздался огромный электрический заряд. Зажёгся свет. Заиграла музыка. Послышался голос солиста Билла, но самого его не было видно. Эмоции были через край. Все вокруг кричали, а Лика стояла как немая. Ей не верилось, что она наконец-то находиться здесь. На сцену выбежал он в свете одиночного прожектора. Сердце Лики остановилось. Прошло немного времени и Анжела освоилась. Даже начала верещать вместе с толпой. Во время исполнения одной песни Билл снял с руки кольцо и кинул в толпу. Лика даже не ожидала, что поймает его. Она опешила, и на неё тут же напало несколько девчонок, пытающихся вырвать кольцо из рук. Началась самая настоящая давка. Лика умудрилась надеть кольцо на палец и ударить в нос одной из нахалок. Все угомонились.
В такой напряденной обстановке прошёл весь концерт. Периодически в зрительном зале возникали стычки и мелкие драки.
Песня за песней. Билли подходил к краю сцены. Был совсем близко, но эти моменты были невыносимы. Все наваливались на Лику, верещали, хотели к нему дотянуться.
Концерт окончился. Так быстро. Она даже не успела заметить. Толпа двинулась за кулисы. Лика тоже побежала. Пропустили не всех, только тех, кто успел проскользнуть в первых рядах. К счастью Лики, она успела.
Токи, как называла их Лика и бесчисленное количество русских девчонок, вели себя здесь совсем не как на сцене. Смеялись, о чём-то между собой разговаривали. О чём Лика не понимала, она не знала немецкого языка. Она последовала пример остальных. Достала диски, блокнот. Лику было не узнать. Отвязная, дерзкая забияка превратилась в стеснительную девочку.
Она подошла к солисту группы, Биллу Каулицу. Ужасно боялась. Почему? Сама не знала. Ну не крокодил же он! Не съест. А всё равно в груди всё горело.
- Can give me the autograph? (Можешь дать мне автограф?) - и Лика протянула ему блокнот и диски.
Билл миловидно улыбнулся, посмотрел на Лику и расписался несколько раз. Увидел в её руках фотоаппарат. Для него эта процедура была уже обычной. Он взял фотоаппарат из рук девушки и отдал какому-то мужчине. Лика была просто ошеломлена. Билли обнял её за талию, улыбнулся. Лика тоже улыбнулась. Яркая вспышка. Фото на память. Вот и всё. Ей не хотелось так быстро уходить. Она чувствовала себя, определённо не в своей тарелке. Немецкого она не знала. Английский – коряво. Подойти и спросить что-то у него? Но что? Она и по-русски не знает о чём говорить! А здесь нужно на английском. Лика переждала секунду, а потом решила, что если не сейчас, то никогда. Что она теряет? А если сейчас она не сделает этого шага, то будет винить себя всю жизнь.
Лика взяла себя в руки и довольно бодро начала:
- You know, I so like your group. And you are especial! You not against to take a walk with me? If, certainly, you have free time. (Ты знаешь, мне так нравится ваша группа. А ты особенно! Ты не против прогуляться со мной? Если, конечно, у тебя есть свободное время.) – последние слова Лика говорила с отчаяньем в голосе.
Он смотрел на неё, как всегда улыбнулся. Приобнял за плечо и сказал:
- I not against. Wait а minute (Я не против. Подожди минутку).
Какие либо мысли в этот момент покинули Ликину голову. Показалось, что она в небытие. Исчезло всё, стало тепло и хорошо, как в детском сне. Из забвения её вывел сам виновник происходившего. Он одел курточку и взял Лику за руку.
- We go? (Мы идём?)
- Certainly! (Конечно!) – смелее уже сказала Лика и расплылась в улыбке. Она видела как наблюдают за всем происходящим другие фанатки. Лика не просто отобрала у них Билли, она лишила многих даже его автографа, так как он уходил вместе с Ликой. Анжела только ухмыльнулась им в лицо и смелой походкой зашагала вместе со своим кумиром.
Они вышли на улицу. Лике было плевать, что она плохо знает английский. Как-то выкрутится. Главное она получила то, чего хотела.
- You are not as I is glad. I dreamed of it all life. There is a dream come true. (Ты не представляешь как я рада. Я мечтала об этом всю жизнь. Оказывается, мечты сбываются.) – и Лика схватилась обеими руками за его руку.
- I the same man as well as others. What you in me have found? (Я такой же человек как и другие. Что ты во мне нашла?)
- I do not know. It will not explain by words. (Не знаю. Этого не объяснишь словами.)
Оба замолчали. Лика оборачивалась по сторонам. Город горел огнями. Фонари, свет в окнах. Всё сливалось и кружилось хороводом в глазах. Как не хотелось что бы заканчивались эти минутки. Они шли в некуда. Так просто… Об этом мечтают многие, а ей пришлось это пережить. Она уже не допускала возможности, что могла не предложить ему прогулку. А что, если бы она всё же побоялась? Всего этого не было бы. Прочь плохие мысли. Сейчас ей хорошо. Тишину нарушил его голос. Как она любила этот голос. Она была готова слушать его целую вечность…
- By the way, what is your name? (Кстати, как тебя завут?)
Лика и забыла, что не представилась.
- Lika. My name is Lika. (Лика. Меня завут Лика).
- You for a long time in Poland? (Ты давно в Польше?)
- I have arrived on your concert. Yesterday. (Я приехала на ваш концерт. Вчера.)
- And we here already some days. I have found one amusing place. Let's go! I shall show. (А мы здесь уже несколько дней. Я нашёл одно забавное место. Пойдем! Покажу.)
Он засмеялся как ребёнок. Схватил Лику за руку и побежал. Ей так нравилась эта непосредственность! Это ребячество…
Они бежали и оба смеялись. На улице стало совсем темно. Город жил ночной жизнью. Машины туда-сюда колесили по дороге. Было шумно. Они свернули в проулок. Здесь было иначе. Тишина. Её разбивали только крики, доносящиеся из квартир домов. Было темно. На всей улице горел только один фонарь. Их смех был здесь отчётливо слышен. Он отдавался эхом, и создавалось впечатление, что всё происходит не на яву, а во сне.
Мимо мелькали здания. Они свернули ещё в один проулок и теперь можно было увидеть большое строение. Они остановились и Билл сказал:
- It is the deserted theatre. If not are afraid, we shall go. (Это заброшенный театр. Если не боишься, то зайдём.)
Лика ничего не сказала, только смело глянула ему в глаза и пошла прямо к театру.
Билл быстро её догнал и открыл дверь. Они оба вошли в темноту. Здесь было теплее, чем на улице. Пахло пылью. Они вошли в главный зал. Раньше здесь шли представления. Теперь тишина и пустота. Кресла, обтянутые алой тканью, сцена. На всём лежал мрак. Но было как-то уютно. Хотелось остаться.
Лика провела пальцами по ручке одного из кресел. На пальцах осталась пыль. Лика вытерла руку об джинсы и тихо сказала:
- I do not know why, but it is pleasant here to me. (Не знаю почему, но мне здесь нравится.)
- In this building there is something especial. It to not understand by mind and to not explain by words. It is power. (В этом здании есть что-то особенное. Это не понять умом и не объяснить словами. Это энергетика.)
Лика подняла голову и посмотрела прямо в его глаза, пытаясь что-то понять.
- Say, why you have gone with me? You go for a walk with all fans? (Скажи, почему ты пошёл со мною? Ты гуляешь со всеми своими фанатами?)
- No. You have liked me. (Нет. Ты мне понравилась.)
Лика ухмыльнулась и опустила глаза в пол.
Билл взял её за подбородок и заставил смотреть на себя.
- Even more. I, seem, I love you. (Даже более. Я, кажется, люблю тебя.)
Лика зашагала по залу.
- Зачем? Зачем ты всё это говоришь мне? Ты мучаешь меня!, – она начала плакать, - ты хоть понимаешь, что мы вместе быть не сможем? Мы с разных планет! Из разных миров! Нам даже поговорить не о чем! Потому что по-английски не скажешь всего, что мне хочется тебе сказать!!! Я тоже тебя люблю! Но боюсь этого. Это только минуты! А потом расставание! И каждый пойдёт своей дорогой! – Лика рыдала. Её движения становились более нервными. – Что ты так смотришь? Как будто бы понимаешь о чём я говорю. Ты же не знаешь ни слова по-русски!
Билл стоял и молчал. Он не знал о чём она кричит ему, но догадывался.
Лика подошла к нему. Одной рукой обняла за шею, опустила голову к нему не плечо, другая рука сжималась в кулак, и она обезсиленно пыталась ударить Билла в грудь. Плакала. Понимала, что это только мгновения.
Он стоял и не знал, что делать. Ему хотелось что-то сказать, но слов не было. Он просто взял Лику обеими руками за голову и поцеловал.
Чёрт! Она, может быть, когда-то представляла себе этот момент, но не так. В душе должно было быть счастье, а она чувствовала только боль и тоску. Мимолётность. Вот, что она ощущала в этот миг.
Анжела опустилась на кресло. Раздался скрип. Здесь всё было таким старым и ветхим, что этот скрип ни чуть её не удивил.
Он опустился на коленки, и стал опять целовать её. Его поцелуи были совсем не похожими на дерзкие поцелуи Славика.
Билли был таким нежным и осторожным, как будто бы боялся лишним движением испугать Лику.
Он провёл рукой по Ликиным джинсам, поднялся выше и начал расстёгивать молнию на кофточке.
Она могла его оттолкнуть, уйти, но зачем? Он был так рядом, она могла чувствовать тепло его тела, дыхание и ей это нравилось. Это как сладкий наркотик.
… Крик отдавался эхом в старом театре. Поскрипывали алые кресла. Кружилась голова. Всё не на яву, в каком-то бреду. Голова идёт кругом.
Лика медленно застёгивала молнию на своей кофте. Одела капюшон. Облокотилась на спинку кресла и обхватила голову руками.
Он присел рядом. Погладил рукой по голове:
- What not so? (Что не так?)
- Forgive. (Прощай).
Лика поцеловала его в губы и побежала прочь. Прежде чем выйти отсюда она оглянулась, видела, как он провожал её взглядом. Лика выбежала из театра. Больше не разу не оглядывалась, бежала что есть силы в отель, где остановилась её группа.
Прошло энное количество времени и Лика стояла на пороге отеля. Она остановилась, перевела дыхание, перекрестилась и вошла. На неё тут же налетела Анна Владимировна.
- Идиотка! Где ты была? Мы тебя обыскались! У меня чуть сердце не остановилось! Одна! В Варшаве! Где тебя носило? А что если б с тобой что-то случилось? Что бы я говорила твоим родителям? – Анна Владимировна кричала на весь отель, дергала Лику за плечи.
Анжеле было всё это безразлично. Она понимала, что её здесь ждёт. Успела морально подготовиться. Анна Владимировна слегка успокоилась.
- Отбой уже давно был. Все уже вещи собрали. Мы уезжаем завтра утром, если ты не забыла. Давай быстро иди складывай сумки и ложись спать!
Лика молча пошла в свою комнату.
Опять расплакалась. Вытирала слёзы руками, засовывала вещи в сумку и плакала.
«Лучше бы ничего этого не было. Лучше бы я осталась дома. Нет! Лучше бы я вообще не знала о существовании ‘Tokio Hotel’…».
Лика сложила вещи, потом пошла в ванную. Посмотрела в зеркало. Вид у неё был ужасный. Красные заплаканные глаза, потёки туши. Лика смыла косметику.
Вернулась в комнату. Они жили в трёхместных номерах. Её подружки уже спали, Лика тоже упала на кровать и долго смотрела в потолок.
Утром Лика проснулась раньше всех и сразу же глянула в окно. Лил дождь. Как из ведра. Небо понимало её. Плакало о её разлуке.
Проснулась Анна Владимировна. Начала будить всех. Заставила делать зарядку. Лика вышла из комнаты со словами «детский сад».
Собрали постель, здали работникам отеля и вишли прочь.
Маршрутное такси. Вокзал. Не переставал лить дождь.
Лика смотрела на железную дорогу. Прямо пред собой. Слышала крики Анны Владимировны, которая просила никуда не отлучаться, потому что скоро будет их посадка.
Вдруг Лика ощутила своём плече чью-то руку и обернулась.
- How you have found out, what we leave today? (Как ты узнал, что мы уезжаем сегодня?)
- Unless it is important? (Разве это важно?)
- No… (нет).
Билл провёл ладонью по её щеке и спросил:
- Why do you cry?
- I don’t cry. It is simple a rain. (я не плачу. Это просто дождь.)
- Without cosmetics it is better. Be itself. (без косметики тебе лучше. Будь самой собой.) – и он поцеловал Лику.
Подбежала Анна Владимировна и закричала:
- Лика!! Бессовестная! Всё расскажу твоим родителям как только приедем!
- Да хоть сейчас. Номер дать? – невозмутимо, но со злостью в голосе говорила Лика.
«Придурошная! Испортила такой момент» - вертелось в голове.
Лика повернулась обратно к Биллу и продолжила поцелуй.
Объявили посадку.
Толпа двинулась к поезду. Все толкались. Лика не осознавая отдалялась. Она была уже почти возле входа в вагон, когда Билли закричал:
- You will return? (Ты вернешься?)
- I do not know. (Не знаю…) - и толпа запихнула её в поезд.
Лика забежала в вагон. Прижалась к стеклу и смотрела на него. Поезд тронулся. «Всё» - мелькнуло у неё в голове, и перрон скрылся из виду.
Лика была дома. Не смотря на все свои обещания, Анна Владимировна не сказала не слова родителям. В школе тоже не было больше замечаний. Лика изменилась. Стала собой. Перестала красить глаза в черный.
Только она сама знала причину этой перемены, а окружающие удивлялись.
Звонил Славик. Лика нашла силы разорвать их отношения.
Лика по привычке включила музыку. Заиграла песня. Лика взялась руками за голову и медленно сползла по стенке.
Komm und rette mich
ich verbrenne innerlich
Komm und rette mich
ich schaffs nicht ohne dich
Komm und rette mich
rette mich
rette mich
(Вернись и спаси меня,
Я таю с каждым днём.
Вернись и спаси меня,
Я не могу без тебя.
Вернись и спаси меня,